Способы (рецепты) травления печатных плат

Печатные платы широко используются радиолюбителями при создании разных механизмов, а также соединении разнообразных электронных комплектующих. Такие платы изготавливаются многими радиолюбителями дома, самостоятельно. Для этого специальный рисунок, из которого состоит печатная плата, переносится на так называемый фольгированный текстолит. Для перенесения рисунка применяется лазерный принтер, на котором распечатывается расположение дорожек и обыкновенный утюг, при помощи которого эти дорожки переносятся из бумаги на текстолит. Затем, после перенесения на текстолит рисунка, необходимо выполнить его травление. Существует несколько рецептов, способов травления печатных плат, которые активно используются радиолюбителями в домашних условиях.

Травление печатных плат в перекиси водорода

В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли. Этого раствора должно хватить для травления 100 сммеди, толщиной 35мкм.

Соль при подготовке раствора  можно не жалеть. Так как она играет роль катализатора, то в процессе травления практически не расходуется. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении остальных ингредиентов её концентрация снижается.

Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет просто перерасходован. Избыток перекиси легко определить по обильному «пузырению» во время травления.

Однако добавление лимонной кислоты и перекиси вполне допустимо, но рациональнее приготовить свежий раствор.

Вы можете использовать вместо лимонной и уксусную кислоту, но неприятный запах и меньшая скорость травления могут вас не устроить.  

Травление медным купоросом с солью

Медный купорос имеет приятный голубой цвет. Порошок имеет форму маленьких кристаллов. В самом начале нам нужна наша посудина, в которую засыпаются две чайные ложки поваренной соли и одна чайная ложка медного купороса. Далее этот состав заливается кипятком, так как реакция будет происходить при достаточно высокой температуре. Вода приобретает зелёно-голубоватый оттенок. Раствор необходимо хорошо перемешать до однородной массы, или до растворения кристаллов купороса и поваренной соли. Лучше всего травление производить на чистом воздухе.

Далее погружаем в емкость плату. И через некоторое время станет видно, как происходит травление пустых участков платы. Для ускорения реакции желательно подогревать раствор, поскольку реакция происходит в 5 раз быстрее. Если есть специализированная ванна, где присутствуют вибрации и постоянный подогрев, то очень хороший подход.

Травление хлорным железом

Для травления платы в хлорном железе сначала нужно сделать специальный раствор. Необходимо взять хлорное железо, и небольшими порциями постоянно перемешивая, добавлять его в воду.  Раствор хлорного железа применяемый для травления печатных плат принято готовить исходя из пропорции 1/3 (1часть железа на 3части воды). Стоит отметить, что при изготовлении такого раствора рекомендуется использовать респиратор, так как при попадании хлорного железа в воду, начинается химическая реакция, в результате которой образуются вредные для здоровья человека испарения.

В итоге, после добавления в воду хлорного железа, должен получиться состав, обладающий бурым оттенком. Стоит отметить, что если полученная смесь обладает темновато – зеленоватым оттенком, то процесс протекания химической реакции будет длиться гораздо дольше.

Для травления печатной платы ее нужно поместить в получившийся раствор таким образом, чтобы печатные проводники оказались внизу. При травлении двухсторонних плат на низ емкости рекомендуется опускать тот слой, в котором присутствует максимальный, большой уровень плотности.

Для фиксации платы в растворе можно использовать небольшие куски пенопласта либо продольно протянутую над емкостью нить. При травлении плату, которая находится в растворе, рекомендуется периодически покачивать. Средняя продолжительность травления в растворе хлорного железа может составлять от 10 минут до 1 часа.

При этом следует отметить, что время травления в свежем, только что приготовленном растворе, может составлять около 3-30 минут. Это обусловлено тем, что на скорость протекания химических процессов влияет как концентрация сделанного раствора, так и показатели температуры воды.

Напомню для тех кто только начинает:

- для приготовления всех травильных растворов необходимо использовать пластиковую либо стеклянную посуду.

- подогрев растворов следует проводить на водяной бане или специально предназначенными приспособлениями.

- все растворы полученные после травления ядовиты из-за высокого содержания меди.

- соблюдайте технику безопасности при работе с сильными кислотами.

- утилизация отработанных растворов допустима путём выливания в общую канализацию.

- после травления плату следует ополоснуть слабым раствором уксуса и  тёплой водой.

Травление плат перекисью и лимонной кислотой

Травление платы в перекиси водорода (менее чем за минуту)

Травление плат в медном купоросе

Травление плат хлорным железом

Продукция, описанная в статье:

Наименование

Синонимы

железа (III) хлорид ангидрид, хлорид железа, железо трихлорид, ferric chloride anhydrous

сульфат меди, меди (II) сульфат 5-ти водный, меди сульфат пентагидрат, copper sulphate

гидрат лимонной кислоты, антиоксидант E330, 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота, citric acid monohydrate

соль поваренная пищевая 2 сорт 3 помол, весовая соль, противогололедный реагент, антигололедный реагент

Перекись водорода медицинская, пероксид водорода, пергидроль, hydrogen peroxide

, `]]

, `]]

Поможем и проконсультируем по всем вопросам

специалист отдела продаж

Наталья

специалист отдела продаж
в Братске

8 (962) 075-31-20

m-him@bk.ru

второй специалист отдела продаж

Юлия

специалист отдела продаж
в Братске

8 (962) 075-31-04

89620753104@mail.ru