Поставка химических средств для мясоперерабатывающих производств

Мясная продукция больше всего подвержена заражению и ухудшению качества. Поэтому покупатели очень серьёзно относятся к выбору мясных продуктов, а производители обязаны строго соблюдать правила гигиены при их производстве. Правила санитарии и гигиены на предприятиях по производству мясной продукции, имеют тот же уровень, что и нормы санитарии в медучреждениях.

На предприятиях по переработке мяса необходим постоянный контроль за соблюдением санитарных норм каждой составляющей всего процесса производства: от заготовки сырья до выпуска готовой продукции. Всё оборудование, которое участвует в производстве, постоянно контактирует с мясом, в результате чего на нём неизбежно остаются следы веществ, пригодных для появления и размножений микроорганизмов. А такое, биологическое загрязнение очень опасно. И если вовремя не позаботиться о его удалении, то можно быстро заразить сырьё, которое будет использоваться для производства последующих партий мясных продуктов.

Загрязнённое оборудование отрицательно сказывается на качестве готовой продукции и на её пригодности к употреблению в пищу. Оно представляет собой большую угрозу для здоровья.
Казалось бы, для того, чтобы устранить такую проблему, производителям мясных продуктов достаточно просто как можно чаще мыть оборудование, которое задействовано в производстве. Однако на деле всё не так просто. Ведь для того чтобы отмыть такие загрязнения, использования одной лишь воды будет недостаточно. Здесь важно применять специальные моющие средства, предназначение которых как раз и состоит в том, чтобы удалять следы, образовавшиеся в результате переработки мясного сырья. К тому же, всё усугубляется ещё и тем, что многие составляющие производственной линии располагаются в таких местах, до которых очень трудно добраться во время мытья. И тут уже не поможет даже самая сильнодействующая химия для мясной промышленности, так как она попросту не доберётся до той части оборудования, которое следует очистить от опасных загрязнений.

Существует несколько видов средств, предназначенных для устранения загрязнений на оборудовании мясоперерабатывающих заводов.

Итак, химия для мясной промышленности может быть щелочной или кислотной, а также она может быть предназначена для ручной мойки.

Все эти вещества используют для обработки не только оборудования, с помощью которого собственно и ведётся производство мясных продуктов, но и для поверхностей самого помещения. Ведь очень важно поддерживать чистоту как рабочего инвентаря, так и полов со стенами.

Химия для мясной промышленности перед применением растворяется в воде в определённых пропорциях (необходимые пропорции обычно указываются на упаковке или в прилагающейся инструкции), а затем приготовленный раствор уже можно наносить на нуждающиеся в очистке поверхности. Обычно этот раствор представляет собой пену. Наносить его можно как вручную, так и посредством специальных приспособлений, называемых пеногенераторами. После нанесения на очищаемые поверхности раствору нужно дать какое-то время на то, чтобы он успел впитать все загрязнения, а потом уже можно смывать его, используя для этого тёплую воду. Средства на основе щёлочи рекомендуется использовать каждый день, сразу после того, как цикл производства будет закончен.

Такие средства способны растворять и устранять минеральные вещества. А входящие в состав препаратов кислоты могут удалять щелочные компоненты. В результате такой обработки металлическая поверхность приобретает блеск.

Кислотосодержащие средства обычно применяются реже, чем щелочные.

К средствам для ручной мойки относятся те препараты, в которых не содержится ни щёлочь, ни кислота. Они пригодны для обработки поверхностей любых типов: полов и стен на промышленном предприятии, а также для чистки инвентаря.

Но для того чтобы добиться желаемого результата, недостаточно просто устранить загрязнения. Необходимо также провести дезинфекцию использующегося для переработки мяса оборудования. Её следует проводить лишь после того, как завершится мойка с использованием щелочных и кислотных средств. Дело в том, что если на поверхности дезинфицируемого оборудования будут иметься какие-то загрязнения, то такая обработка окажется малоэффективной. И на то есть по меньшей мере три причины.

Во-первых, загрязнения выступают в роли препятствий, которые попросту не позволяют дезинфицирующим веществам добраться до самих микробов.

Во-вторых, загрязнения, будучи жидкими, уменьшают концентрацию дезинфицирующих веществ.

А в-третьих, некоторые вещества, которые не были предварительно удалены с поверхности оборудования, взаимодействуя с дезинфицирующими средствами, способствуют нейтрализации последних. Иными словами, они вступают с ними в химические реакции, и в результате образуются совершенно новые вещества, которые уже никак не влияют на микроорганизмы. Следовательно, микробы продолжают спокойно жить и размножаться, находясь по-прежнему в благоприятной для них среде обитания.

Если своевременно провести мойку, то последующая дезинфекция будет очень эффективной.
 

Применение химических продуктов и средств

Наименование Описание
Азотная кислота Для мойки оборудования, целью которой является избавление от камня.
Сода каустическая (гранулированная, чешуированная, жидкая) Обладают высокой щелочностью, хорошо гидролизуют белки, расщепляют углеводы и омыляют жиры с образованием мыл. Для снятия пригаров с аппаратов.
Надуксусная кислота НУК 15 Предназначено для дезинфекции различных видов технологического оборудования. Дезинфекция осуществляется после тщательной щелочной мойки и ополаскивания
Перекись водорода медицинская Общее использование в пищевом направлении определяется дезинфекцией технологических поверхностей оборудования, которые непосредственно контактируют с продукцией.
Сода кальцинированная марка «Б» Применяется как моющее средство, хорошо справляющееся с удалением жира. Кроме того, имеет способностью смягчать воду, обладает поверхностно-активными, смачивающими и эмульгирующими свойствами. Подходит как для ручной мойки оборудования, так и для механизированной.
Сульфаминовая кислота Хорошо растворима в воде, не опасна в обращении, не агрессивна по отношению к большинству металлов (нержавеющей стали, алюминию, меди). Растворяет разнообразные осадки, окисные пленки, накипь, камень и пригар.
Гипохлорит кальция Популярный антисептик и дезинфектант, очиститель и обеззараживатель, бактерицидное и стерилизационное средство.
Хлорная известь
Гипохлорит натрия
Тринатрийфосфат Для мойки и обезжиривания посуды, для стирки и замачивания белья, эффективен в качестве антинакипина.
Аммиак водный 25% Хорошо поддается растворению в воде, спирте и других органических растворителях. Еще один известный в пищевой промышленности регулятор кислотности, добавка к пище E527.
Соль пищевая Как консервант с высокими антисептическими свойствами.
Сорбиновая кислота Пищевая добавка Е200 – белый порошок, выполняющий роль консерванта, увеличивающий пригодность продуктов, действующий угнетающе на дрожжи, плесень и ряд бактерий путем блокировки ферментов. Вносится преимущественно в сырные массы. Также им осыпают созревающие сыры.
Молочная кислота Это натуральная вкусовая добавка-консервант в виде прозрачного жидкого вещества. Обеспечивает продолжительное хранение, за счет создания барьера для развития и размножения вредоносных бактерий и грибков.
Серная кислота Пищевая добавка Е513 (входит в группу регуляторов кислотности).
Кальций хлористый пищевой Добавка к пище Е509, эмульгатор.
Аскорбиновая кислота Пищевая добавка Е300 в виде белого кристаллического порошка.
Лимонная кислота Е330 – кислый белый порошок, регулирующий кислотность и стабилизирующий окраску. Сохраняет продукты от порчи и служит популярной вкусовой добавкой.
Ортофосфорная кислота Пищевая добавка Е338, которая принадлежит к группе регуляторов кислотности. Применяется для подкисления продуктов, внесения в них кислинки и легкой горчинки.
Уксусная кислота Натуральная пищевая добавка Е260, популярный регулятор кислотности, консервант, обеспечивающий длительное хранение готовой продукции. Одна из функциональных задач, с которой данное вещество справляется на ура – борьба с накипью.
Соляная кислота Обладает мощными коррозионными свойствами. Используется как регулятор кислотности воды для дозирования в замкнутом цикле. Такая вода необходима для мытья производственных систем, а также для приготовления средств с чистящим, дезинфицирующим и обезжиривающим эффектами.
Глицерин Применяется как пищевая добавка Е422, эмульгатор, стабилизатор, который сохраняет свойства продуктов и увеличивает их вязкость.
Эко-люкс Для мойки технологического оборудования пищевой промышленности, стеклотары, кухонного оборудования предприятий общественного питания; керамических мраморных, гранитных и окрашенных поверхностей. Слабощелочное.
Марс-экстра Для машинного и ручного мытья и дезинфекции стеклотары, оборудования и рабочих поверхностей для пищевой, молочной, мясной, рыбо- перерабатывающей промышленности. Мало пенное, щелочное средство.
Дез. коврики Для дезинфекции обуви. Заполняются дезинфицирующим раствором и помещаются в чистой зоне. Наступив на дезковрик специальное средство, пропитывает подошву обуви, тем самым дезинфицирует обувь и очищает её.

Поможем и проконсультируем по всем вопросам

специалист отдела продаж

Наталья

специалист отдела продаж
в Братске

8 (962) 075-31-20

m-him@bk.ru

второй специалист отдела продаж

Юлия

специалист отдела продаж
в Братске

8 (962) 075-31-04

89620753104@mail.ru